와인 : 안시아노 뗌쁘라니요 / Anciano Tempranillo

2018. 1. 2. 16:38Health/Medical/Food/Wine

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Anciano Tempranillo

 

 

#1 스페인 와인

 

#2 와인 제조사 안시아노

 

#3 5년 이상 숙성된 와인을 부르는 스페인 등급 그란 리제르바

 

#4 양조된 년도 2006 빈티지

 

#5 뗌쁘라니요는 스페인 토종 포도 품종으로 오크통에 숙성 시킬 때에 최상의 맛을 낸다고 함. 주로 스페인 리오하 지방에서 재배되고 있음. 하지만 뗌쁘라니요는 향이 풍부하지 않은 것으로 알려짐. 그래서 대부분 그르나슈(Grenache) 품종과 블렌딩 됨. 

 

#6 스페인 발데파냐스는 스페인 와인의 30%를 차지하고 있는 생산지인 라만차(La macha)에 위치 하는 곳.

 

#7 그란 리제르바(5년 이상 숙성된 등급)에서 더 정확히 10년 숙성 됐다는 것.

 

#8 그란 리제르바는 스페인에서 5년 숙성 중 최소 1년 6개월 이상만 오크통 숙성하면 됨.

따라서 스틸 탱크든 오크통이든 가리지 않고 붙여지는 이름임.

 

 

뗌쁘라니요는 오크통에서 숙성 할 때 가장 좋은 맛을 낸다고 했음. 그랬기에 8번 이미지안의 붉은 색 얇은 글씨(OAK MATURED)에 오크통 숙성이라고 적혀 있는 것.

하지만 정작 '안시아노 뗌쁘라니요' 이 와인은 스틸 탱크에서 6년, 오크통에서 4년 숙성된 것이라 함. 둘을 합쳐 보면 10년 이상 숙성 됐고, 오크통에서도 숙성 됐다는 말도 틀린 말은 아니니까 문제는 없음. 속은 기분은 덤이고.

 

#그 외 정보

 

알코올도수 : 13%

수입사 : 티애니 떼루와

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